Задержание и заключение под стражу
Задержание
Если в отношении Вас произошло задержание, то, в первую очередь, рекомендую успокоиться и воспользоваться положениями ст. 51 Конституции РФ - не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Единственное, о чем Вы можете говорить без ограничений во времени - требование обеспечить вызов адвоката, ранее Вами выбранного, и с которым у Вас заключено соглашение.
Соглашение, при этом, может быть на самом деле и не заключено, но задержавшим Вас сотрудникам правоохранительного органа знать об этом совсем не обязательно.
Только осознание того, что у Вас есть свой адвокат по уголовным делам, дисциплинирует всех без исключения.
Не реагируйте на угрозы о Вашей "плачевной" перспективе, не поддавайтесь уговорам сотрудников правоохранительного органа.
Прибывший для защиты адвокат поможет Вам грамотно оценить сложившуюся ситуацию, определить тактику защиты и окажет Вам моральную поддержку.
Не подписывайте никаких процессуальных документов до момента прибытия адвоката ни при каких обстоятельствах.
Не вступайте в дискуссии, не грубите и не оскорбляйте никого из присутствующих рядом с Вами сотрудников правоохранительного органа или иных лиц, даже если Вас провоцируют на грубость.
Не делайте резких и неадекватных движений, которые могут быть оценены или восприняты как агрессия.
Проверьте содержимое Ваших карманов, особенно, если Вашему задержанию предшествовала борьба или Вы теряли сознание, на предмет нахождения в них посторонних предметов.
При обнаружении таковых - постарайтесь избавиться от них также незаметно, как они у вас и появились.
Если это сверток - ни в коем случае не разворачивайте его.
В нем могут находиться наркотические средства - наркотики, следы которых могут быть обнаружены у Вас на пальцах рук и в содержимом карманов.
Запомните номер телефона адвоката, которому Вы доверяете, или имейте при себе его визитку.
Заключение под стражу
Заключение под стражу по решению суда, не означают автоматического признания Вас виновными в том общественно опасном деянии, в совершении которого Вас подозревают или обвиняют, и каковое явилось поводом для изоляции Вас от общества на период производства предварительного расследования.
Виновными Вас может признать только суд, рассмотревший уголовное дело по существу.
Факт признания виновным должен быть отражен в судебном акте - приговоре.
От того, насколько грамотно Вы будете действовать в случае, если в отношении Вас судом было вынесено постановление и произошло заключение под стражу, во многом будет зависеть и результат рассмотрения уголовного дела в суде, рассматривающего уголовное дело по существу.
Главное - не поддаваться панике и ничего не предпринимать без консультации с адвокатом.
В подобной ситуации лучше не делать поспешных заявлений и ходатайств, так как в них могут содержаться сведения о частичном признании вины в части, например, нахождения на месте преступления.
Впоследствии этот факт может оказаться основным доказательством вины.
В делах с моим участием было несколько случаев, когда при отсутствии каких-либо доказательств, граждане были признаны виновными в совершении преступлений лишь на основании своих же реплик, изложенных в жалобах на следователя, прокурора и судью.
Основные права гражданина при задержании - право хранить молчание и право на адвоката - с приведением реквизитов и формулировок статей Закона указаны мной в разделе Главная.
Любые меры пресечения и процессуального принуждения имеют своим назначением оказать на подозреваемого или обвиняемого моральное давление; если не прямое, то косвенное - обязательно.
Никто из сотрудников правоохранительных органов никогда не признается в этом, но фактически, мера пресечения, связанная с лишением свободы и содержанием в СИЗО имеет своей целью "сломать" боевой дух задержанного, вынудить его признать свою вину и дать против самого себя показания.
Некоторые следователи открыто говорят: "Признаете вину, даете показания и уходите на подписку о невыезде".
Предложение поступает практически всем задержанным без исключения - и действительно виновным, и необоснованно задержанным.
Последующее предложение обвинения - избрание особого порядка судебного разбирательства.