О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений
В соответствие с названным постановлением Правительства России от 14 января 2011 года, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений вправе пройти медицинское освидетельствование на предмет наличия либо отсутствия у них заболевания, препятствующего их нахождению в условиях изоляции от общества. Для того, чтобы инициировать таковое, подозреваемому или обвиняемому достаточно подать соответствующее заявление. Подобным правом также наделены его защитник (адвокат по уголовным делам) и законный представитель. Освидетельствование может быть проведено на основании ходатайства начальника медицинского подразделения мест заключения и содержания под стражей.
На освидетельствование предоставляются медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания. В случае, если таковые документы отсутствуют, в проведении освидетельствования будет отказано на основании постановления об отказе в направлении на медицинское освидетельствование, которое под роспись вручается подозреваемому, обвиняемому, его законному представителю и защитнику. Постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Отказ в проведении освидетельствования может быть обжалован.
Следователь (дознаватель), либо начальник СИЗО принимают решение в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения заявления и прилагаемых к нему документов, уведомляя друг друга о принятом решении.
Медицинское освидетельствование проводится организацией, определяемой для указанных целей органом исполнительной власти субъекта Федерации. Освидетельствование проводится в течение 5 суток. По его результатам выносится заключение о наличии либо отсутствии заболевания либо о продлении срока медицинского освидетельствования в связи с необходимостью дополнительного обследования на срок не более 30 рабочих дней.
Инициатива, проявленная властями в очередной раз, разумная и позволит разгрузить СИЗО (особенно загруженные в Москве), предоставив заключенным, имеющим указанные в постановлении заболевания, получать необходимое лечение в адекватных условиях гражданского стационара.
Уголовный процесс может стать для тяжело больных подследственных несколько менее мучительной процедурой. Судопроизводство, при условии грамотной реализации принятого постановления, станет более скорым: подсудимый, получающий полноценное лечение, сможет являться по вызовам суда на каждое судебное заседание. День рассмотрения дела не станут неоднократно откладывать из-за его внезапной болезни.
Однако, как она будет реализована на практике, покажет время. Главное для стороны защиты в связи с принятием настоящего постановления - не увлечься иллюзиями и не заместить тактику защиты от обвинения тактикой борьбы за освобождение подзащитного из-под стражи по болезни.